Внимание, данные разъяснения не являются официальной позицией ФССП России и любого другого государственного органа!

Итак, ГИС ГМП расшифровывается как Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. Данный ресурс создаётся в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Созданием и поддержкой данной системы занимается Федеральное казначейство. Официальный адрес, по которому можно ознакомиться с регламентирующими документами и узнать последние и официальные новости: http://www.roskazna.ru/gis-gmp.

Скажу «по обывательски», до ГИС ГМП, в силу особенностей учёта денежных средств на бюджетных счетах, многие платежи маркировались как «не распознанные» и происходило это по многим причинам. Например, платёж внесённый в одном субъекте был «не виден» в другом, также различные банки по разному «маркировали» штрафы ГИБДД, что существенно затрудняло их автоматическую сортировку, фактически сводя на нет её организацию и т.д. и т.п.

На практике это приводило и приводит к тому, что уполномоченные органы попросту не видят факт оплаты штрафов, пошлин и т.п. платежей, для чего и просят от плательщика копии квитанции для подтверждения факта оплаты. Одним из худших примеров данной недоработки является постоянное предъявление на принудительное исполнение в ФССП России оплаченных штрафов ГИБДД.

Создание ГИС ГМП предполагает ведение единого реестра данных платежей, принуждающего, для облегчения идентификации платежей и соответствующего упрощения работы, его участников к единым стандартам.

Теперь о проблемах. Как следует из закона ГИС ГМП должен был заработать 1 января 2013 года. К сожалению, этого не случилось. Даже на данный момент (03.09.2013) соответствующую сертификацию прошла меньшая часть банков, обладающих лицензией и действующих на территории страны.

Произошло это по многим причинам, основная из которых (как я предполагаю) это необходимость несения расходов на проведение соответствующей работы, закупку дополнительной техники и программного обеспечения. Таким образом, имеем на сегодняшний момент то, что имеем.

Вместе с тем, недавно на сайте Казначейства по адресу http://www.roskazna.ru/gis-gmp размещены два документа: «Перечень кредитных организаций, обеспечивших подключение к ГИС ГМП» и «Перечень кредитных организаций, которым необходимо обеспечить подключение к ГИС ГМП» (прямую ссылку на перечни не даю сознательно, так как их постоянный адрес будет меняться).

Исходя из информации, представленной в перечнях, действующие на территории страны банки можно условно разделить на четыре категории: осуществляющие обмен данными в полном объёме, имеющими недостатки при обмене данными, зарегистрированные в ГИС ГМП и не осуществляющие обмен данными вообще, не зарегистрированные в ГИС ГМП.

Самое главное, чем отличаются друг от друга банки, отнесённые к разным категориям. Начнём с наихудших, это те, которые даже не составили заявку на подключение к ГИС ГМП, вторая категория подала заявку но находится в начальной стадии настроек по организации взаимодействия, третья завершает настройки и, наконец, четвёртая категория – это те немногие банки (на момент написания текста), завершившие настройку и процесс подключения.

В заключение повторю информацию, касающуюся ваших платежей.
В любом случае, заплаченные деньги дойдут до соответствующего бюджета. Разница же будет в том, сможет ли орган государственной власти «увидеть» его среди общей массы денежных средств.

Данную возможность реализуют лишь банки «осуществляющие обмен данными в полном объёме», так что выбор за Вами.

,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.