Самое главное заблуждение взыскателей заключается в том, что приставы ничего не делают, находятся в сговоре с должниками или должны выплачивать алименты из казны государства. (c)

Заплатите алименты!
Взято с сайта Шахтинский городской портал. Автор Тамара Маргиева
Данный текст не является официальной позицией ФССП России.
Данный текст рекомендуется к прочтению администрацией блога (особенно взыскателями, особенно по алиментам).

Гол, как сокол
Работа судебного пристава начинается с исполнительного документа, который поступает к нему из суда. На его основе заводится производство. В большинстве своем должники не проживают по месту прописки, тогда на них подают в розыск. Приходится в буквальном смысле вылавливать неплательщика с помощью полиции. За злостное уклонение от уплаты алиментов вполне можно попасть уже под уголовное преследование. Статья 157 УК РФ предусматривает наказание за неуплату долгов алиментщиком.

Также приставы могут наложить арест на имущество должника и продать его с аукциона в счет долга. Но, как правило, описывать нечего. Причиной тому либо отсутствие у человека материальных благ, либо грамотно оформленное «на того парня» имущество. Некоторые женщины, подававшие на бывших мужей в суд, сами со вздохом резюмируют: «С него даже взять нечего!».

Кто не работает, тот не платит.
Хочется отметить, что взыскательницы зачастую не понимают специфики работы судебных приставов. Из-за этого скапливается большое количество жалоб о бездействии. Но, к сожалению, если человек сам не захочет исправно платить, его никто заставить не сможет. Наш закон не предусматривает принудительные работы для неплательщиков, а ведь раньше за тунеядство даже отдельная статья была. Когда люди сами хотят устроиться на работу, их направляют в Центр занятости населения для трудоустройства, но это единичные случаи из всех находящихся в производстве дел. Вот и получается, что судебные приставы, если человек без гроша за душой, кроме как привлечь его за уклонение от уплаты алиментов, ничего предпринять не могут. И то, уголовное дело заводится лишь после двух предупреждений должника об ответственности. И как по замкнутому кругу, все снова упирается в местонахождение неплательщика. Сегодня он в одном месте, а завтра «ищи ветра в поле».

Недальнее плавание
Если же найти должника не имеет возможности, то в рамках розыска, на алиментщика налагается запрет о пересечении границ страны. Один из примеров, это должник – моряк дальнего плавания. В одно из рабочих путешествий все ушли в море, а он на лодочке к берегу. Запретом он был очень недоволен, пришел и погасил долг. К сожалению, эта мера действенна лишь на тех, кто имеет возможность выезжать за границу. Основной контингент максимум перемещается из одного двора в другой. Иногда доходит до абсурда, когда приходит взыскательница, сообщает о предстоящей свадьбе должника и требует арестовать свадебный костюм и кольца. Или такой случай: один мужчина постоянно заключает браки только с женщинами по имени Инна Владимировна, со всеми разводится и становится алиментщиком. Что примечательно, в итоге в базе оказывается сразу несколько полных тезок, которых объединяет не только одинаковые имя, отчество и фамилия, но и бывший муж-должник.

На произвол судьбы
Не только представители мужского пола отказываются содержать собственных детей. Уже не редкость, что и женщины забывают о своем родительском долге, тем самым навлекая на себя ответственность по выплате уже совсем иных долгов. В основном на матерей в суд подают детские дома, чтобы дети, и без того оставшиеся без попечения, имели хотя бы какую-то «копеечку» за душой. Как правило, родительских прав лишают не от хорошей жизни, и горе-мамаше, кроме себя самой, ничего и не принадлежит. Многие из них не имеют паспортов, и найти их вообще невозможно, так как проживать они могут где угодно, вплоть до шалаша в лесу.

Бывают даже случаи, что женщина с завидной периодичностью рожает детей и сдает их на воспитание органам опеки, таких среди «клиентов» службы судебных приставов около 20%. По законодательству нельзя привлечь к уголовной ответственности беременных женщин и матерей с детьми до трех лет. Таким образом, некоторые несознательные родительницы уходят от обязательств, постоянно находясь либо «в положении», либо с младенцем на иждивении. В итоге, детей, как «просроченный товар», бросают на попечение государства.

Зафиксирован случай буквального бегства из семьи в другой город. Женщина «ушла по-английски», не захватив даже паспорта и оставив на мужа больного грудного ребенка. Отец не мог работать, чтобы прокормить малыша, потому что его не с кем было оставить. Да и со стороны матери никакой материальной помощи, естественно, не предвиделось.

В засаде
Кроме взыскания алиментов, на хрупких плечах судебных приставов, а в шахтинской службе работают в основном девушки, находится еще и работа по контролю за исполнением судебных решений о встречах родителей и детей. Здесь тоже не обходится без курьезов. Один такой «посетитель» во время разговора буквально вырвал дело из рук пристава и убежал. Пришлось вызывать полицию, потому что молодой человек истерически кричал и бежал так, что только пятки сверкали. Для чего он это сделал, после задержания он пояснить не смог. Очень часто мамы просто не разрешают видеться папам с детьми. Дети как игрушки в руках взрослых людей. У ребенка психологическая травма, он разрывается между родителями. То кражи прямо из-под носа бывшей второй половинки, то скандалы. В итоге крайним становится пристав, которого встречают фразой «Вот, мол, злая тетя пришла».

Приходилось шахтинским приставам и по четыре часа сидеть под окнами дома, чтобы изъять ребенка из социально-опасной семьи. В очередной раз, когда приставы пришли за девочкой к матери, обычная процедура превратилась в специальную операцию. В доме проживают бок о бок с людьми восемь кошек, за которыми никто не ухаживает. У всей семьи чесотка, в школу ребенок не ходит, а мать «повернута» на сексуальных отношениях с противоположным полом. И ситуация была бы смешной, если бы не была настолько печальной. Бабка, проживающая здесь же, пошла в наступление с вилами на пристава, мать выбила ногами окна и пыталась вылезти, изрезав себе все лодыжки, а потом выкинула дочку из окна. Для подкрепления была вызвана полиция, но на все просьбы отдать ребенка добровольно никудышняя мамаша отвечала: «Что ты мне стучишь тут, я тебя не люблю и никуда не поеду с тобой». Однако один служитель правопорядка все же ей приглянулся, общаться она согласилась только с ним. Женщин забрали в психбольницу. Девочка в детском доме и, к счастью, уже почти здорова.

На производстве по взысканию алиментов с неплательщиков в Шахтинской службе судебных приставов находится 1700 исполнительных листов.
Многие взыскательницы сами препятствуют выплате алиментов: скрывают свои адреса, счета, боясь, что приставы выдадут эту информацию бывшим супругам. Меняют место проживания, работы, выходят замуж и не извещают об этом службу приставов. Иной раз нужно найти не только должника, но и того, кто деньги должен получить. Отказываются сотрудничать с приставами напрямую, предпочитая писать жалобы в высшие инстанции. Хотя эта «бумага» в итоге все равно будет лежать на столе пристава, который ведет конкретно это дело, а драгоценное время безвозвратно потеряно.

Шахтинское городское отделение Управления федеральной службы судебных приставов по Ростовской области принимает во вторник с 10-00 до 15-00 и четверг с 16-00 до 20-00. Перерыв с 13-00 до 13-45.

Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.