Каким образом взыскателю – нерезиденту Российской Федерации могут быть перечислены взысканные денежные средства в рамках исполнительного производства?
Упуская в данном обзоре возможность проведения сторонами исполнительного производства различных схем взаимозачёта с участием двух и более сторон, полагаю необходимым рассмотреть схему получения данных средств непосредственно взыскателем.
В конце 2012 года в ФССП России подготовлено информационное письмо от 27.12.2012 № 12/07-33556-АП «О порядке перечисления денежных средств зарубежным взыскателям», положения которого предлагают использовать два возможных пути.
Так, для получения причитающихся денежных средств, взыскателю или его представителю:
1. Следует открыть счёт в валюте Российской Федерации в банке или иной кредитной организации, расположенной на территории иностранного государства (по месту регистрации взыскателя) и имеющей «счета Лоро» (коммерческий счет, открываемый банком своему банку-корреспонденту, на котором отражаются все операции, проводимые по поручению данного банка) в Сбербанке России.
2. Или открыть счёт в валюте Российской Федерации в банке или иной кредитной организации, расположенной на территории России и имеющей счёт в иностранном банке (по месту регистрации взыскателя).
Таким образом, возможность получения взыскателем причитающихся денежных средств напрямую зависит от факта открытия им счёта в кредитной организации, обладающей правом и возможностью на совершение трансграничных межбанковских операций, а выплачиваемая денежная сумма связана с рублём и не может быть произведена взыскателю в иной мировой валюте.
Вместе с тем, полагаю возможным осуществить на практике иной механизм получения взыскателем денежных средств (не является официальной рекомендацией ФССП России).
Положениями ст. 61 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность привлечения в качестве специалиста для участия в исполнительном производстве лица, обладающего специальными знаниями, вознаграждение которого будет отнесено к расходам по совершению исполнительных действий в порядке ст. 116 вышеуказанного закона.
Исходя из вышеизложенного, для осуществления перевода денежных средств, в порядке, предусмотренном положениями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», к процессу пересылки взысканных денежных средств судебным приставом-исполнителем может быть привлечён российский банк, обладающий полномочиями по направлению денежных средств непосредственно взыскателю без обязанности последнего в открытии определенных счетов, указанных в письме.
Естественно, данная процедура может быть оспорена любой из сторон в судебном порядке. Однако, до настоящего времени информации о соответствующем обжаловании и возможных негативных последствий её реализации не имеется.

,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.