В тылу коллекторов

Не так давно был приглашён на круглый стол, организуемый коллекторским сообществом. Весьма интересное и познавательное получилось участие, мыслями о котором я бы и хотел поделиться, особенно в сравнении с аналогичными мероприятиями, проводимыми в рамках службы.
В принципе, это было одно из лучших по организации мероприятие. Однако, некоторые моменты вызвали у меня лёгкое недоумение.
Понятно, что одна из основных целей такого рода мероприятия это обмен контактами, которое всё же чередуется докладами участников круглого стола, основные требования к которым (докладам) интересность и достоверность.
В этой связи весьма порадовал доклад о рынке просроченной задолженности состоящий из красивых слайдов, прямых столбиков, сравнений аналогичных периодов и тому подобной информации.
Также впечатлили слова докладчика о том, что он не специалист в сфере долговых обязательств и будет рад информации по корректировке, представленных в докладе цифр, что и произошло. Цифры скорректировали так, что возникло два вопроса: зачем мы потратили 10 минут на получение некорректных данных и почему нельзя было попросить о соответствующей корректировке до написания доклада, а не по окончании него.
Также касательно данного доклада показателен момент, когда многим было непонятное в принципе элементарное объяснение расхождения цифр по просроченной задолженности Центробанка и коммерческих структур, объясняемое тем, что ЦБ подсчитывает «минималку», а коммерческая статистика может учитывать один долг по нескольку раз, в связи его постоянной перепродажей.
Стоит отметить, что остальные доклады подготавливались самими коллекторами и были более полезны для изучения.
Что касаемо обсуждения, уровень некоторых обсуждаемых вопросов
и характер обсуждения также вызывали удивление.
Например, при обсуждении вопроса улучшения имиджа коллекторов одним из решений предлагалась участие в шоу Малахова с участием «злостных должников, бедных банков и коллекторов-благодетелей» (кавычки мои).
Нет ребят, серьёзно? Участие в шоу? Малахова? Тема шоу «должники-плохиши»? Да вас там «порвут»!
Боюсь, что тема коллекторства положительно будет воспринята только в среде профессионалов или в шоу другого однофамильца с темой «Обереги, отвары и другие отворотные средства от приставов и коллекторов» (кстати, обереги есть в продаже, я не шучу).
С учётом того, что я лично являлся одним из застрельщиков нескольких законопроектов «О коллекторской деятельности» с интересом наблюдал за обсуждением «необходимости срочной законодательной регламентации» деятельности коллекторов.
В принципе у меня было ощущение, что, скорее всего круг тех, кто читал все предыдущие законопроекты ограничился его авторами и работниками госорганов, вынужденными в силу должностных обязанностей подготавливать по ним юридическое заключение.
Во первых возникает вопрос о необходимости издания самого закона. Во вторых я лично (может быть ошибочно) не вижу больших препятствий по осуществлению деятельности по сбору долгов. У нас есть гражданский кодекс, закон о залоге, и много других полезных и реально действующих нормативных правовых актов, которые прекрасно используются вами в повседневной деятельности. Ну а риэлторы, установщики окон и многие другие вполне себе работают без своих регламентирующих законов.
В одном из законопроектов была попытка введения координационных органов коллекторской деятельности. В связи с тем, что кроме положений об их создании круг решаемых вопросов не был определён законопроектом насколько я помню, мы предлагали конкретизировать данные положения. Ждём до сих пор.
Ну и разумеется положения о том что «коллектор не имеет права писать ругательства на письмах», «не применять к должникам меры физического воздействия» и тому подобные перлы доставляли не хуже перестроечных концертов Петросяна.
Коллеги, если вы серьёзно хотите написать себе закон, а не в очередной раз собрать конференцию, пропиариться и заплатить деньги «законотворцам» то предлагаю сделать упор не столько на то, кто такие коллекторы и что они делают, а чем ваши действия будут отличаться от действий приставов и почему они не будут наказываться уголовным кодексом.
Простите за громкие слова, но как мне кажется минус вашей среды в том, что ваша цель в первую очередь личный заработок, а не достижение общих целей. Пока не будет кого-то, реально готового взять на себя груз общественной работы в ущерб личным благам, вы так и будете собирать пресс-конференции, думать о Малахове и заказывать законопроекты абитуриентам.
Кстати, касательно объединяющего фактора, подумайте над предложением о создании при коллекторских объединениях«общественного совета», аналогичного действующим при госструктурах. Они действительно работают, поверьте нашему опыту.
Напоследок скажу, что мне правда было интересно побыть немного внутри вашей среды. Надеюсь позовёте ещё.
Успехов и удачи!

,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.