Внимание! Данные рекомендации не являются официальными!
Коллеги, опыт моих немногих командировок позволяет написать определённые алгоритмы проверок находящихся на исполнении исполнительных производств.
Как вы видите проверки проходят по формальным признакам «есть/нет» и не затрагивают вопросов анализа непосредственно самих материалов. Вместе с тем полагаю, что должный подход приставов по применению данного алгоритма как минимум будет хорошим подспорьем для организации базы для проведения дальнейших действий по взысканию алиментов, а также избавит от лишней назойливости со стороны надзирающих и контролирующих органов.
Начать хочу с проверок ИП о взыскании алиментов. Замечания по алгоритму прошу высказывать в Вконтакте, Фейсбуке или писать на pristav@ispolnitel.su

Проверка действий исполнительных производств о взыскании алиментов

1. Проверка находящихся на исполнении ИП.
500 ИП на исполнении пристава и помощника.
400 ИП на исполнении группы приставов с помощником.
350 ИП на исполнении одного пристава.
Проверка по сводникам, ИП иных категорий (штрафы, налоги и т.п.) должны быть объединены в сводное с алиментным!

2. Проверка разложения ИП по категориям.
ИП менее 6 месяцев. В категории находятся ИП, возбужденные менее 6 месяцев назад. По каждому ИП должен быть принят надлежащий комплекс мер по розыску имущества и уведомлению должника.

Добровольно оплачиваемые ИП.
Только добровольно оплачиваемые ИП без наличия остатка задолженности. ИП по которым должник добровольно оплачивает некую сумму и имеется остаток задолженности не относятся к данной категории.
По данным исполнительным производствам приставом должна проводится работа по отзыву взыскателем ИП с исполнения.

ИП свыше 6 месяцев.
К данной категории относятся нерегулярно оплачиваемые ИП, а также ИП с наличием задолженности. По производствам минимум раз в полгода должны обновляться запросы об имущественном положении, совершаться выходы по адресу должника, а также приниматься меры по привлечению к ответственности по 157 УК.
Данная категория является источником пополнения категорий «кандидаты на 157» (при наличии должника) и категории «Розыск» (при отсутствии должника).
Данную категорию должны периодически просматривать дознаватели для выявления перспектив 157 УК.
В обязательном порядке по ИП следует проводить работы по розыску работы должника (запросы в пенсионный фонд, опросы родственников).
Необходимо наладить работы с центрами занятости о первостепенном трудоустройстве данных должников. Для этого проводится предварительные встречи, а должникам раздаются направления в центры.
Также следует уделять внимание, чтобы по отношению к должникам, отнесённым к данной категории активно применялось ограничение в выезде из Российской Федерации.
Расчёт задолженности по ИП должен производиться минимум раз в квартал.
Именно данную категорию необходимо просматривать дознавателям в первую очередь и давать приставам соответствующие поручения.

ИП находящиеся в розыске.
По всем ИП должно быть заведение разыскного дела службой приставов, а также информация о ходе его ведения.
Данные ИП могут быть приостановлены на время ведения розыска.
Обращайте внимание, часто по данным ИП устанавливаются факты длительного (около года) бездействия.

ИП кандидаты на 157.
К категории относятся ИП по которым имеется реальная возможность привлечения должника по 157 УК. Наличие самого должника, задолженности, злостности, предупреждений и т.п.

ИП привлечённые по 157.
К категории относятся ИП, должники по которым привлечены к ответственности по 157 УК. Помимо обязательного наличия регулярно обновляемых запросов об имущественном положении должника в материалах ИП должны содержаться.
— наличие повторного предупреждения по 157 УК при ознакомлении с уголовным делом перед направлением его в суд.
— приговор суда по 157.
— наличие информации из Уголовно-исполнительных инспекций о постановке должника на учёт.
— контроль за исполнением приговора должником. То есть при осуждении к обязательным работам, подтверждение УИИ об осуществлении данных работ.
— при неисполнении приговора – обращение в суд за изменением наказания на реальное осуждение.
ИП находятся в данной категории на период действия приговора. Далее уходят в категории «свыше 6 месяцев», «розыск» или «добровольно оплачиваемые».
— при исполнении должником обязательных работ — постановление об обращении взыскания на зарплату.

3. Проверка оконченных производств.
Оконченные ИП проверяются на предмет обоснованности окончания в связи с достижением 18-ти летия. Оканчиваться актом о невозможности могут исполнительные производства сущность исполнения которых изменена судом с взыскания алиментов, на фиксированную сумму задолженности после проведения всех необходимых действий.
Также следует учитывать практику по которой должник может быть привлечён к ответственности по 157 УК в течение 2 лет после достижения ребёнком совершеннолетия.

Также проверяются ИП оконченные направлением копии исполдокумента на удержание из заработной платы на предмет обязательного расчёта задолженности и окончании ИП только при остатке задолженности менее 10 тыс. руб.
При выявлении фактов окончания при задолженности свыше 10 тыс. руб. постановление об окончании следует отменять и вести производство обычным порядком.

,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.