ВНИМАНИЕ! Данный текст не является официальной позицией ФССП России!

Уважаемые коллеги!

Практика показывает, что зачастую приказы, поручения, запросы и иные документы, исходящие от центрального аппарата, понимаются и исполняются на местах совершенно с другим смыслом, который вкладывался в них при создании.
Один из примеров данного понимания, является жёсткое установление рабочего времени и времени приёма граждан в отделах аппаратов Управлений.
Так, первым документом который был понят «не так» являлся приказ ФССП России от 11.06.2009 №229 «Об утверждении перечня единых требований к информации, размещаемой на стендах в подразделениях судебных приставов», содержащий образец (именно образец) информирования граждан о времени работы отдела и часах приёма.
Приведение часов приёма в соответствие с примерным образцом привело как минимум к неудобству работников, а в управлении по Москве в часы приёма вызывало коллапс, когда в одно здание и через одну проходную на приём к приставам десяти отделов пытались прорваться посетители.
По какой причине приказ «об оформлении стендов» устанавливал требования к часам работы и приёма не понятно.
В этом году издано распоряжение ФССП России от 25.09.2012 №31-р также устанавливающее «примерный образец» времени работы судебных приставов, вызвавшее очередную волну вопросов. Во избежание разночтений, 16.10.2012 данное распоряжение отменено распоряжением № 35-р.
Ещё раз обращаю внимание на то, что территориальный орган и структурное подразделение (отдел) самостоятельно устанавливают часы работы и часы приёма исходя из здравого смысла и текущей ситуации (удалённости населённых пунктов от отдела, транспортной доступности и иных факторов).
Ещё один важный момент. Если время работы (приёма) приходится на выходной или праздничный день, то помимо издания соответствующего орграспорядительного документа необходимо следить за формальным соблюдением прав работника и надлежащим оформлением документов по выходу в нерабочий день. Прецеденты ненадлежащего оформления и, как следствие, соответствующей реакции от контролирующих органов уже были. Не подставляетесь лишний раз.

Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.