Посёлок «Дорожный» был первой остановкой на пути. уходящая в мерзлоту дорога, непонятный пепелац на постаменте (как оказалось первобытный грейдер) и два якута завтракающие с литровыми банками балтики.
Выхожу из машины и неуклюже топчась привожу в порядок свои полупопия, пртомившиеся от долгого сидения на поручне кресла.
Подходим к палатке, единственной на все 270 км дороги до Мирного. Из всего изобилия пирожков и салатов (в упаковке) желудок призывно откликается только на загадочный корейский йогурт с вишенкой на упаковке который я и употребляю на жарком якутском солнце задумчиво провожая взглядом двух якутов, уезжающих на камазе в сторону Ленска.
На нашей машине заменяют пробитое в дороге колесо и мы рассаживаемся.
Моё предложение не выбивать проверяющих исполнение из рабочего ритма воспринимается без энтузиазма, но тем не менее почётное место на подлокотниках мы с хабаровск коллегой уступаем представителю ОУПДС.

По приезду в Мирный начинают творится чудеса. Прямо перед гостиницей, на перекрёстке глохнет наш минивен и наша экспедиция начинает выгрузку не доехав до парадного входа алросовской гостиницы каких то 70 метров.

Заселяемся. Предвкушая душ и махровые полотенца в номере я нахожу лишь бурый поток ржавчины из под крана горячей воды. Философски посмоев на него и проверив чистоту холодной воды решаюсь «хотя бы на холодный душ с повизгиваниями проверяющих». Вода оказалась отменная, взбодрила знатно.
Спускаясь к перекусу ухмыляясь проходил мимо номеров коллег, слушая аналогичные звуки бодрости, звонким эхом раздающиеся по коридору.

Внизу нас ждали уже две наших заглохших машины и несколько ещё работающих, местных. Слова приветствия, рассаживание и чихнув выхлопной трубой глохнет ещё одна. Нам уже не смешно. Привычно ужавшись и уплотнившись мы весело доезжаем до отдела на двух уазиках. «Хреново начинается проверка» резюмирует произошедшее начальник мирнинского отдела.

Увы, про сам отдел могу сказать только одно — печаль. Противостояние бывшего начальника и почти бывшего зама никому ещё не шло на пользу.
В производствах бардак, архив располагается в комнатушке 3х3 метра. Сам отдел находится в подсобке где я со своим ростом полировал макушкой потолок и пробивал дыры лбом в дверных пролётах. В общем не отдел, а рай для проверяющего для набивки фактуры в итоговую справку.

На следующий день мы вылетали обратно в Якутск, но до этого, естественно, обзорная экскурсия по городу. Памятник Сталину, стелла геологов и карьер «мир» с выпирающими на поверхность кимберлитовыми трубками, содержащими необработанные алмазы. Да простят меня мирнинцы, это всё.

Сам город примечателен отвалами отработанной породы вокруг. Тёмно зелёные сопки просеянного под специальнами аппаратами для ловли алмазов кимберлита окружают его со всех сторон, запах тухлых яиц из карьера, разваливающиеся бараки вместо нормальных домов и сверкающие здания Алроса, вот собственно и весь город Мирный.
Лайфхак, бриллианты в Мирном стоят дороже чем в Якутске. Издержки логистики. Зато с едой поинтереснее. Сказывается Ленск с его портом и товарными потоками из Иркутской области.
Ну и честно говоря ощущение того, что ходишь по бриллиантам не покидало в городе ни на минуту, наверное это и проходит со временем. В частности, наш водитель со своими рассказами о местных нравах начисто отбил охоту покопаться в зелёных кучах в изобилии разбросанных по обочинам мирнинских дорог.

Вскоре на взлётную полосу вырулил тюнингованый ТУ-154 который с задержкой в 2 часа и взял нас на борт обратно до Якутска.
Кстати о чудесах ценообразования. Билет от Москвы до Якутска стоил дешевле чем местные перелёты до Ленска или Мирного. Видимо лишь потому, что «Сибирь» в Якутск пробилась, а далее тогда ещё нет. Искренне желаю ей успехов в этом!

, ,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.