Ни шагу назад!Внимание! вопросы по ограничению выезда можно задать на форуме.

На основании чего ограничивается выезд судебным приставом?
Выезд ограничивается на основании Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Ограничение выезда граждан нарушает Конституцию Российской Федерации, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации» и т.п.
Это не так, ознакомьтесь с определением Конституционного суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 291-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хлюстова Вячеслава Игоревича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 статьи 15 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

В каком случае мне может быть ограничен выезд?
Выезд ограничивается в случае злостного неисполнения должником судебного решения. Теоретически это означает систематический отказ должника в погашении задолженности при наличии возможности для её погашения.
Практически это может означать всё что угодно, ограничение по истечении срока для добровольного исполнения, при долге в 500 рублей, при регулярных выплатах и т.д.
В любом случае решение об ограничении принимается приставом и утверждается его начальником.

Может ли быть ограничен выезд по несудебным документам (штрафам, постановлениям и т.д.)
Да может. Пристав или взыскатель вправе обратиться в суд для ограничения выезда по данного рода исполнительным документам.
Также важно понимать то, что ряд административных штрафов подлежат обязательному утверждению судом и поскольку в данном случае приставу на исполнение поступит именно решение суда, повторное обращение в суд за ограничением – не потребуется.

Ограничении выезда может быть установлено только судебными приставами?
Нет, ограничение выезда может быть установлено и иными органами, например ФСБ России или МВД России в рамках своих полномочий.
Также, если говорить именно об ограничении выезда за долги, то таким правом обладает взыскатель, например, известны случаи, когда некоторые органы устанавливает через суд ограничение выезда по своим постановлениям и направляет решения судов напрямую в пограничную службу ФСБ России.

Может ли быть ограничен выезд руководителю юридического лица – должника по исполнительному производству?
Напрямую нет. Но, известны случаи при которых реализовывалась определённая схема, при которой директор в выезде ограничивался. Устойчивой практики применения этих схем нет, но поверьте, судебными приставами, они применяются.

Может ли быть ограничено передвижение внутри России?
К счастью (или для кого-то к сожалению) законодательством об исполнительном производстве это не предусмотрено.
Но, судебный пристав может получить информацию о передвижениях должника и, например, встретить его на вокзале или аэропорту. Данная практика существует.

Как можно проехать в Калининград или выехать из Калининграда, если во время поездки я буду пересекать границы других государств, если мне ограничен выезд?
Увы, данное путешествие вы сможете осуществить на самолёте. При пересечении границы наземным транспортом и прохождении погранконтроля России, Выс не выпустят. Транзитное пересечение границы, в данном случае будет являться, по факту, выездом за пределы России.

Как можно проверить наличие ограничения на выезд за пределы Российской Федерации?
До того времени, как ФССП России не опубликует в открытом доступе базы данных должников (данное право ей предоставлено и дело осталось за малым – технической реализацией) проверить наличие ограничения можно следующими способами: в районном отделе судебных приставов, в управлении (отделе) судебных приставов по субъекту, но в данном случае будет предоставлена информация райотдела или территориального органа.
К сожалению, есть случаи ограничения выезда не по месту жительства должника (например, при его смене и т.п.), также не стоит забывать и о возможности уполномоченных органов в праве на подачу заявления в суд об ограничении выезда.

Может ли быть установлен запрет, если у судебного пристава нет информации о заграничном или общегражданском паспорте?
Да может. Для установления запрета достаточно информации о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения должника.

Могу ли я оплатить сумму задолженности прямо на границе и выехать?
Оплатить можете. Выехать, скорее всего, нет. Решение о выпуске граждан принимается сотрудниками пограничного контроля, которые получают информацию об ограничениях из базы данных ФСБ России.
То есть, для того, чтобы выехать за границу, в базах должна будет появиться соответствующая информация о снятии ограничения.

Почему нельзя выехать при оплате долга на границе?
Ну, скажем так. Во первых, потому что существуют некоторые схемы при которых можно предоставить доказательства оплаты при этом фактически не оплатив долг или запустив процедуру отзыва платежа.
Во вторых, фактически ограничением выезда занимается ФСБ России, которое и принимает самостоятельное решение, на основе имеющейся информации, поступившей к ним установленным (определённо долгим) путём.

Насколько быстро снимут ограничение выезда после погашения суммы долга?
Информация о снятии ограничения появится в базе ФСБ примерно в течении 2-4 недель, срок это зависит от многих факторов.

Что такое «ускоренный режим снятия ограничения на выезд» и кто может эго осуществить?
Формально такого понятия нет. Зато есть «ситуации», человеческий фактор, непреодолимые обстоятельства и т.д. и т.п. В любом случае, способ ускорения снятия ограничения на выезд есть. Для этого необходимо написать мотивированное заявление в адрес судебного пристава/начальника отдела/главного судебного пристава (выбор зависит от конкретных обстоятельств) с изложением необходимости ускорения снятия ограничения.

Можно ли выехать за границу через другой город?
Честно говоря, интересно какой? В любом случае гражданин будет проходить погранконтроль, будет это в Москве или Екатеринбурге.

Может ли быть ограничен выезд гражданам, которые выезжают за границу на заработки, например морякам?
Может. Судебный пристав изначально не располагает информацией о роде деятельности должника. То что ему известно, это о факте наличия задолженности и факте уклонения от её погашения.
Если должник не хочет, чтобы ему ограничивали выезд, то он должен подать в адрес судебного пристава соответствующее заявление в котором обосновать нежелательность применения к себе данной меры.

Я хочу получить загранпаспорт, но ФМС Росси отказывает, ссылаясь на наличие непогашенной задолженности, хотя ограничения выезда при этом нет
Такая ситуация возникает, к сожалению, достаточно часто. В данном случае необходимо обжаловать отказ ФМС России в выдаче паспорта, поскольку наличие задолженности не означает автоматический запрет на выдачу заграничного паспорта.

Что грозит должнику, выехавшему за границу при наличии ограничения на выезд?
К сожалению такого рода ответственность законодательством не предусмотрена.

Если на гражданина установлено два ограничения на выезд (по двум исполнительным производствам) суммируются ли сроки по ним?
Нет, сроки не суммируются, действует самое «долгое» из ограничений.

Может ли быть ограничен выезд за границу по периодическим платежам?
Юридически нет, только при наличии задолженности по ним, однако на практике случаются случаи ограничения, также есть случаи отказа ФМС России в выдаче загранпаспорта, поскольку в отношении гражданина будет вестись исполнительное производство. Всё это оспоримо и может быть урегулировано даже в досудебном порядке.
Для информации ознакомьтесь с данным судебным решением: http://kad.arbitr.ru/?id=504ebb17-3cb0-4b45-88ec-347e33e96d56

Есть ли способы обхода запрета и выезда за границу при наличии ограничения?
Способы есть, да. Но не обольщайтесь. То, что может работать сейчас совершенно не факт, что сработает завтра. Гарантированный способ выезда за границу – полная оплата суммы долга.

Внимание! вопросы по ограничению выезда можно задать на форуме.

,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.