Итак, в материалах исполнительного производства появляется информация о принадлежности должнику доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
Такого рода информация может быть получена разными способами: от взыскателя, самого должника или письмом ФНС России и т.п.
Однако, при наличии информации о принадлежащем должнику имущественном праве, судебный пристав упираемся в непреодолимое препятствие в виде статьи 25 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» согласно которой обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.
Это означает то, что доля должника может быть реализована только после окончания исполнительного производства с актом о невозможности или частичном исполнении, дальнейшем обращении в суд, выдавший решение о взыскании и получении соответствующего акта суда в котором будет чётко прописан факт невозможности удовлетворения решения суда за счёт иного имущества должника и само решение суда о возможности обращения взыскания на данное имущество.
Далее, данный акт вместе с исполнительным листом предъявляется на исполнение судебному приставу, который организует продажу данной доли в общем порядке оценки и реализации имущества.

Важные моменты.
При оценке и реализации доли следует понимать различие в её реальной и номинальной стоимости. В качестве аналога можно привести пример акции или иной ценной бумаги, реальная стоимость которой в подавляющем большинстве случаев не совпадает с номинальной.
В момент получения информации о принадлежности доли должнику следует в максимально короткие сроки вынести постановление о запрете совершения регистрационных действий и направить его для исполнения в ИФНС России, по месту регистрации юрлица.
Поскольку правовая позиция о возможность ограничения ООО в праве распоряжения соим имуществом, на данный момент, достаточно шаткая, это ограничение будет главным способом хоть как то сохранить ценность этой доли для возможности её дальнейшей реализации.
Вместе с тем, имеется практика привлечения директоров и учредителей ООО к гражданской и уголовной ответственности за «слив» имущества общества.

, , ,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.