Несмотря на тот факт, что новая редакция Федерального Закона ФЗ-№229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» (далее по тексту Закон), действует уже более двух лет, есть еще немало интересных проблем, которые возникают в ходе правоприменительной деятельности.
Рассмотрим следующую ситуацию. Имеется должник ООО «Должник», который также является взыскателем по другому исполнительному производству. Не суть важно, один и тот же территориальный отдел судебных приставов исполняет данные исполнительные производства, либо они находятся в разных отделах.
Задача заключается в том, что судебному приставу-исполнителю, который исполняет исполнительное производство в отношении ООО «Должник», стало известно, что по другому исполнительному производству, где ООО «Должник» является взыскателем, взысканы денежные средства, и они находятся на депозите территориального отдела судебных приставов-исполнителей.
Казалось бы, что может быть проще, вот они денежные средства, забирай и удовлетворяй требования взыскателя. Однако, не все так просто, и на практике, возникла проблема с обращением взыскания на данные денежные средства.
У судебного пристава-исполнителя, взыскавшего денежные средства в пользу ООО «Должник», с момента поступления денежных средств на депозит возникла обязанность перечислить нашему должнику в 5-дневный срок (ч.1 ст. 110 Закона).
Самым простым решением могло бы стать направление на счет должника, куда будут перечисляться взысканные денежные средства, постановления об обращения взыскания на денежные средства судебного пристава-исполнителя.
Однако, на этом счете могут находиться другие неоплаченные в срок платежные документы напр. налогового органа, которые имеют четвертую очередность списания денежных средства, и поэтому перечисленные денежные средства пойдут на погашение этих документов, а не на исполнение постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства (пятая очередь списания).
Другим вариантом решения задачи, могло бы стать постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущественное право должника, а именно на право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу (п.2 ч.1 ст. 75 Закона). Однако, денежные средства на депозите судебных приставов нельзя расценивать как право требования по исполнительному документу. Право требования вытекает из неисполненного денежного обязательства контрагента нашего должника. В нашем же случае, денежное обязательство исполнено, и денежные средства находятся на депозите территориального отдела судебных приставов. Таким образом, денежное обязательство прекратилось на основании ч.1 ст. 408 ГК РФ, его надлежащим исполнением. Раз денежного обязательства нет, то невозможно и обратить взыскание на право требования, вытекающее из данного денежного обязательства.
Следующий вариант – вынести постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на депозите территориального отдела судебных приставов. Это сделать также невозможно, так как в соответствии с ч. 2 ст. 70 Закона обращение взыскания на денежные средства должника возможно, только на те, которые находятся на счете должника в банке или иной кредитной организации. Депозит территориального отдела судебных приставов не является счетом должника, а представляет собой специальный счет, для временного хранения денежных средств должников и денежных средств, полученных из других источников.
Обращение взыскания на денежные средства, является мерой принудительного исполнения (п.1 ч.3 ст. 68 Закона). Как следует из системного толкования п.11 ч. 3 ст. 68 Закона мерами принудительного исполнения могут быть только те, которые указаны в законе или в исполнительном документе.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель не наделен правом обращать взыскание на денежные средства, находящиеся на депозите территориального отдела судебных приставов. Такая позиция имеет подтверждение в судебной практике. Так, ВАС РФ, в своем определении от 08.02.2010 г № ВАС-918/10 указал, что «..исходя из системного толкования данной нормы права (ст. 81 Закона – прим. А.Ш.) следует, что арест может быть наложен судебным приставом-исполнителем только на денежные средства должника, находящиеся на счетах должника или на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг…».
Так, где же выход? Денежные средства есть, а «взять» их нельзя. Представляется правильным, в данном случае, воспользоваться институтом обращения взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц. Денежные средства должника находящиеся на депозите приставов, есть не что иное, как имущество должника, находящееся во временном владении у третьих лиц (территориального отдела судебных приставов)
В соответствии с ч.1 ст. 77 Закона, обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта. С данным заявлением может обратиться либо взыскатель, либо сам судебный пристав-исполнитель (ч.2 ст. 77 Закона), и оно рассматривается судом в 10- дневный срок со дня поступления. Для того чтобы, не нарушить положения ч.1 ст. 110 Закона, обязывающие пристава перечислить денежные средства с депозита должника в 5-дневный срок, к заявлению об обращении взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц, необходимо приложить заявление об обеспечении иска в порядке гл. 13 ГПК РФ (ввиде наложения ареста на денежные средства должника, находящиеся на депозите.)
Заявление об обеспечении иска, рассматривается судом в день его поступления (ст. 141 ГПК РФ), и таким образом, положения ч.1 ст. 110 закона не будут нарушенными.
В заключение, хотелось бы отметить, что было бы совсем не лишним, внесение изменений в действующее законодательство, которые позволяли бы судебному приставу-исполнителю самостоятельно обращать взыскание на денежные средства должника, находящиеся на депозите территориального отдела судебных приставов. Тем самым снимается нагрузка на суды, повышается эффективность и уменьшаются сроки исполнения требований исполнительного документа судебным приставом исполнителем.

© А.А. Шарон, 2010 г

,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.