Актуальные проблемы определения понятия «доход», при решении вопроса об уплате алиментов

15 августа 2008 г. Постановлением Правительства РФ № 613 внесено одно важное и существенное изменение в перечень доходов, с которых подлежит уплата алиментов (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 « О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» – далее по тексту Перечень), которое коснулось миллионов граждан, обязанных к уплате алиментов.
Однако, несмотря на то, что прошло достаточное количество времени, у юристов и у правоприменителей до сих пор не сформировалась однозначная позиция по применению внесенного изменения. О каком же изменении идет речь?
Дело в том, что Правительство РФ дополнило пункт “0” части второй Перечня, следующим видом облагаемого алиментами дохода: «…с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством …».
Буквальное толкование говорит нам о том, что алименты следует удерживать с любого дохода, полученного алиментообязанным лицом, в результате исполнения гражданско–правового договора.
Общеизвестно, что в соответствии с Гражданским Кодексом РФ договор купли-продажи или мены, например, является гражданско-правовым.
Что же тогда получается? Продал машину за 250 тыс. руб. — будь любезен, заплати 25% (25% в случае, когда алименты взысканы судом на одного ребенка – прим. автора).
Неважно, что ты продал, для того чтобы купить другую машину. Формально, в обыденном понимании, это является доходом от продажи автомобиля.
Ситуация еще хуже, когда алиментообязанное лицо решило улучшить свои жилищные условия, путем продажи квартиры и получения кредита в банке. Здесь сумма начисленных алиментов будет очень даже не маленькой, и может исчисляться сотнями тысяч рублей.
То есть фактически дело обстоит так: продал старый шкаф — заплати алименты. На практике конечно «попадаться» будет только то имущество, сделки с которым имеют государственную регистрацию – недвижимость. Или это будет имущество которое регистрируется в полицейско-учетных целях — автомобили, оружие, маломерные суда и.т.д. По остальному движимому имуществу алиментообязанные лица скорей всего будут уклоняться от уплаты алиментов и скрывать проведенные сделки со своим имуществом.
Ситуация усугубляется тем, что в случае просрочки уплаты алиментов, в соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного Кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, то есть 182,5% годовых (365 *0,5%=182,5%).
Несложно подсчитать, какие суммы необходимо платить алиментообязанному лицу при продаже квартиры, и какие санкции его ждут за то, что он своевременно не выполнит свою обязанность.
Однако, как это не странно, данное изменение не касается лиц, которые уплачивают алименты в твердой денежной сумме, которые также назначаются судом в порядке ст. 83 Семейного Кодекса РФ.
Данное различие сразу наводить на мысль о том, что буквальное толкование внесенного изменения не годится, так как ставит в совершенно разные условия равных перед законом алиментообязанных лиц.
Граждане, обязанные платить алименты в твердой денежной сумме, становятся освобожденным от всех вышеописанных сложностей. Однако, данное освобождение от уплаты существенных сумм ни на чем не основано. Возникает вопрос: почему в такое кабальное положение попали граждане, обязанные к уплате алиментов в долевом отношении к заработку на основании решения суда?
В связи с тем, что буквальное толкование приводит нас к недопустимым выводам, полагается необходимым провести системный анализ норм, регулирующих возникшую ситуацию.
Прежде всего, начнем с Семейного кодекса РФ. В соответствии со статьей 81 размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, составляет ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Таким образом, долевое удержание алиментов с заработка или доходов предполагает, что доходы поступают алиментообязанному лицу периодически, а именно ежемесячно. Заработная плата также традиционно выплачивается ежемесячно. Сложно представить, что мы все ежемесячно что-то продаем или меняем. Как правило, сделки носят разовый характер.
Далее, статьей 82 Семейного Кодекса РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей на основании решения суда в долевом размере к заработку или доходу, определяются Правительством Российской Федерации.
Как уже писалось выше, данный перечень в настоящее время установлен Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
Перечень состоит из трех больших частей. В первой части устанавливаются виды вознаграждений и прочих выплат, удерживаемых с заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.
Во второй части перечисляются иные доходы (не перечисленные в части 1) , с которых удерживаются алименты. Например, алименты удерживаются со всех видов пенсий ( п.“а” ч. 2 ), стипендий ( п.”б” ч. 2), пособий по временной нетрудоспособности ( п. ‘в”) и.т.д.
В третьей части перечисляются виды денежного довольствия (содержания), получаемых военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, с которых необходимо удерживать алименты.
Таким образом, во всем Перечне перечисляются выплаты либо связанные с трудовой деятельностью гражданина, либо речь идет об удержании алиментов с предусмотренных законом других ежемесячных выплат.
Исключение составляет п. “и” ч. 2 Постановления (алименты удерживаются с доходов от передачи в аренду имущества) и п. “к” (алименты удерживаются с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.). Следует отметить, что данные доходы также получаются должником из гражданско-правовых договоров, и почему их законодатель выделил отдельно, совершенно непонятно.
Сложностей с толкованием этих пунктов на практике не возникает. Здесь алиментообязанное лицо периодически, как правило, ежемесячно, получает доходы от использования своего имущества, в связи с чем, эти доходы справедливо облагаются алиментами.
Теперь давайте детально разберем текст исследуемой нами нормы, а именно: п.”о” ч. 2 Перечня. Алименты удерживаются: «… с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.)…»
Основную сложность вызывает определения понятия «доход» из гражданско-правового договора. Из всего действующего законодательство легальное понятия доход содержится только в Налоговом Кодексе РФ, однако, оно неприменимо в нашем случае, так как данное понятие сформулировано законодателем в целях налогообложения, а не взыскания алиментов. Кроме того, Налоговый кодекс РФ регулирует общественные отношения по поводу уплаты налогов и не является частью гражданского законодательства. В соответствии со ст. 2 Налогового Кодекса РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Таким образом, никакого отношения Налоговый Кодекс РФ к вопросам взыскания алиментов никогда не имел и не имеет.
Тогда каким же образом определить, получен доход от гражданско-правового договора или нет? А, может быть, при продаже квартиры получен убыток, так как ранее квартира приобреталась дороже? Считать доходом все полученное по договору купли-продажи будет неправильным, т.к. расширительное толкование обязывающих норм недопустимо, тем более что такое расширительное толкование существенно ухудшает положение обязанного лица.
Приведем несколько примеров. У гражданина была квартира в одном районе, он произвел мену на равноценную в другом районе. Какой здесь доход? Продавая свою квартиру человек никакого дохода (в смысле увеличения размера своих активов) не получает, преобразуется лишь форма активов его имущества из натурального (объект недвижимости) в универсальную денежную форму.
Во всяком случае, в ситуации такой правовой неопределенности необходимы либо официальные разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (ч.2 Постановления), либо сформировавшаяся судебная практика по данному вопросу.
С практической точки зрения нет никакой сложности конкретно определить виды гражданско-правовых договоров (в ГК РФ их не так уж и много), и дать определение дохода по каждому виду договору (или общее определения дохода для целей исчисления алиментов).
Сознательно возвращаю читателя к тому, что лица обязанные уплачивать алименты в твердой денежной сумме, никаких обязанностей по уплате алиментов с «дохода», полученного из гражданско-правового договора, не имеют.
7 октября 2009 г. данный вопрос был вынесен на обсуждение научно-консультативного совета Управления ФССП России по Ивановской области с участием судей Ивановского областного суда и Арбитражного суда Ивановской области. По данному вопросу принято следующее решение – «…в пп. «о» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, приведены примерные виды трудовой деятельности, при осуществлении которых должно производится взыскание алиментов с полученного дохода. Это нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.
Исходя из этого, не следует производить удержание алиментов при получении должником денежных средств по договору, заключенному в соответствии с гражданским законодательством, в качестве денежного эквивалента принадлежащего ему имущества (например, договор купли-продажи, мены).
В то же время в случае, например, передачи имущества в аренду другим лицам, с полученных доходов производится удержание алиментов в соответствии с пп. «и» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей…»
На настоящее время суды Ивановской области не рассматривали споры по указанной тематике, однако в других субъектах РФ состоялись судебные решения, которые подтверждают правовую позицию автора.
Так, кассационным определением от 29.07.2009 г. (дело №2-2483/09-33-993), судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда, оставила в силе решение от 24.06.2009 г (дело №2-2483/09) Новгородского городского суда об удовлетворении жалобы Н. на действия судебного пристава-исполнителя, выразившееся в расчете задолженности по алиментам, от дохода, полученного от продажи ½ гаража и земельного участка, принадлежавших Н.
Действия судебного пристава-исполнителя признаны незаконными, а постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности признаны недействительными.
Судебная коллегия указала что, «… полученная Н. по договору сумма, представляет собой не что иное, как стоимостную оценку принадлежащего имущества, которым он распорядился по собственному усмотрению. Данная сумма к числу доходов, предусмотренных Перечнем не относится, периодичности в получении Н. таких судом не установлено, следовательно, обязанность уплаты алиментов с указанной суммы у Н. отсутствует..»
Подводя итоги исследования, можно сделать вывод о том, что ключевым в рассматриваемом вопросе является определение понятия дохода, полученного из гражданско-правового договора. Под доходом следует понимать любое приращение активов должника, которые он получает в результате своей трудовой деятельности, либо от использования своего имущества (сдача имущества в аренду, дивиденды от ценных бумаг и.т.д.). Само по себе изменение формы активов должника из натуральной в денежную, не является его доходом в смысле законодательства, регулирующего отношения по взысканию алиментов.

А. Шарон
статья на блоге автора

,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.