Оригинал статьи размещён на блоге Алексея Шарона.
Публикуется с разрешения автора.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного Кодекса РФ (далее по тексту – Кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Причем эта обязанность может исполняться родителями как добровольно, так и принудительно.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч.2 ст. 80 Кодекса).
Алименты в судебном порядке могут быть взысканы как в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу (ст. 81 Кодекса), так и в твердой денежной сумме (ст. 83 Кодекса).
В соответствии со ст. 82 Кодекса в случае, если алименты судом взысканы в долевом отношении, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте, то виды заработков и доходов определяются в соответствии с перечнем, установленным Постановлением Правительства РФ №841 от 18.07.1996 г. «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее по тексту – Постановление). Таким образом, алименты удерживаются не со всех видов доходов, а только с тех доходов, которые указаны в Постановлении.
В соответствии с диспозицией статьи 82 Кодекса удержание алиментов в долевом отношении из заработка или иного дохода может производиться только в денежной форме (рубли или иностранная валюта).
В тоже время, могут возникать ситуации, когда должник получит доход от сдачи в аренду своего имущества в натуральной форме. Например, должник получает доход в виде пшеницы от сдачи в аренду своего земельного пая. Форма расчетов удобна для контрагентов и установлена договором.
В соответствии со ст. 131 Трудового Кодекса РФ «Формы оплаты труда» — выплата заработной платы, по общему правилу, производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Выплата в натуральной форме допускается в исключительных случаях, причем доля таких выплат не может быть больше 20%. Таким образом, ситуация получения должником заработной платы или иных вознаграждений, вытекающих из трудовых отношений, в натуральной форме практически невозможна на практике.
В нашем же случае должник получает доход в натуральной форме из гражданско-правовой сделки, и это не противоречит действующему законодательству, более того, соответствует обычаям делового оборота для данной категории договоров (сдача в аренду земельного пая).
В соответствии с п. «и» Постановления алименты удерживаются с доходов от передачи в аренду имущества.
В соответствии со ст. 82 Семейного Кодекса: «… виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации….».
Таким образом, на первый взгляд, доход в натуральной форме, полученный от сдачи в аренду своего имущества, не подпадает под действие ст. 82 Кодекса.
В тоже время освобождение от уплаты алиментов (или снижения размера), может производиться только в судебном порядке и в случаях, установленных Кодексом (ч. 2 ст.114 Кодекса).
Сама по себе избранная форма расчетов по договору аренды имущества, принадлежащего должнику, не может являться основанием для освобождения от уплаты алиментов.
Указание в ст. 82 Кодекса на форму получения доходов в рублях и (или) иностранной валюте не исключает получения дохода в другой форме и не освобождает должника от уплаты алиментов с дохода, полученного в натуральной форме.
Более того, в п.1 Постановления указана возможность удержания алиментов с доходов из заработка, в т.ч. и в натуральной форме – «…удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:…»
Буквальное применение ст. 82 Кодекса может привести к злоупотреблениям со стороны должника – достаточно перевести доходы от аренды в любую натуральную форму (напр. ценными бумагами), и он будет полностью освобожден от уплаты алиментов, полученных от сдачи в аренду своего имущества. Такие выводы неприемлемы, не отвечают тем целям, которые поставил законодатель, обеспечивая правовые гарантии для содержания несовершеннолетних своими родителями.
В результате проведенного выше системного толкования норм, мы приходим к выводу, что в случае получения дохода должником в натуральной форме, от сдачи в аренду своего имущества, с него должны удерживаться алименты.
Для определения задолженности судебный пристав-исполнитель выносит мотивированное постановление о расчете задолженности и вручает его должнику. В качестве базы для расчета задолженности берется рыночная стоимость для данного вида имущества в данной местности за минусом подоходного налога (13%).
При написании статьи автору не удалось найти судебную практику, подтверждающую или опровергающую данную позицию, в связи с чем автор был бы признателен читателям, которые готовы такой практикой поделиться. Это можно сделать, направив материалы по электронной почте sharon2004@mail.ru.

,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.