Реализация лизинга в рамках исполнительного производстваУтром по дороге от дома до метро, был вырван из своего утреннего трансового состояния звонком коллеги, к этому времени уже наслаждающегося в окне видами на красивый закат (спасибо ему огромное, что не позвонил раньше), с вопросом «Скажи навскидку, есть ли практика по реализации договора лизинга?».
На вскидку ничего не вспомнилось, ни в теории ни в практике. Но, это же ещё не значит, что интересующую практику нельзя создать )

Итак, что мы имеем.
Договор лизинга (финансовой аренды) – соглашение, согласно которому лизингодатель приобретает определённое имущество и передаёт его в аренду лизингополучателю. Данное имущество, после окончания аренды, может остаться в собственности лизингодателя или, в ходе исполнения договора или по его окончанию (зависит от условий), быть передано в собственность лизингополучателя.
Вопросы лизинга регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – закон о Лизинге).

Возможности по реализации имущества, находящегося в лизинге можно разделить по следующим категориям.

1. Реализация имущества, при нарушении лизингополучателем графика выплат по договору.
При возникновении ситуации у лизингодателя есть право на обращение в суд и получение соответствующего судебного решения. Или (если изначально лизингодатель был умён и имущество было обременено залогом) получении исполнительной надписи нотариуса и реализации имущества в ходе исполнительного производства.

2. Уступка лизингодателем права по договору лизинга.
Статья 18 закона о Лизинге позволяет лизингодателю уступать третьим лицам права по договору лизинга и залог предмета лизинга.
При этом, права лизингодателя будут переданы вместе с обязательствами лизингодателя по нему, кроме того законом установлена обязанность предупреждения лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга (что будет в случае ненадлежащего предупреждения законом, правда, не предусмотрено).
Существует практика, что третьим лицом, в данном случае, может быть только лицо, обладающее правом осуществления лизинговой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерацией.

2.5 Реализация имущества переданного в лизинг.
Поиск ответа на данный вопрос весьма прост. Статья 23 закона о Лизинге запрещает обращение взыскания третьего лица на предмет лизинга по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя.
Также в статье говорится о том, что взыскания третьих лиц, обращенные на имущество лизингодателя, могут быть отнесены только к данному объекту права собственности лизингодателя в отношении предмета лизинга. К приобретателю прав лизингодателя в отношении предмета лизинга в результате удовлетворения взыскания в обязательном порядке переходят не только права, но и обязательства лизингодателя, определенные в договоре лизинга.

3. Замена лизингополучателя по договору лизинга.
Вот при реализации данной схемы и возникают некоторые неясности.
Закон о Лизинге не содержит положений, позволяющих производить такого рода замену, равно как и не запрещает делать это, а согласно ГК РФ, производить данные действия можно.
Таким образом, возникает вопрос, можно или нельзя?
По моему мнению, замена стороны в договоре не нарушит права лизингодателя, однако зачастую не будет устраивать интересам лизингополучателя. В этой связи полагаю, что реализация данной схемы должна происходить только при наличии судебного решения (в которое, честно говоря, верится слабо).
Вместе с тем, статья 8 закона о Лизинге позволяет передавать имущество в сублизинг – вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.
Полагаю, что для в рамках исполнительного производства судебному приставу-исполнителю необходимо сделать следующее:
1. Получить от лизингодателя согласие на заключение договора сублизинга.
2. Оценить права должника-лизингополучателя по договору лизинга (например, по аналогии с порядком оценки прав долгосрочной аренды).
3. Передать на реализацию на открытых торгах в форме аукциона.
4. Реализовать, получить профит, произвести необходимые формальности по заключению договора сублизинга.

К сожалению, предложенная схема, на данный момент, не имеет случаев
её практической реализации и имеется ненулевая вероятность, признания судом торгов недействительными по самым разнообразным причинам (обременение залогом имущества в лизинге, законодательного закрепления возможности принудительного заключения договора сублизинга и т.д.).
В любом случае, создание практики, как всегда, ляжет непосредственно на судебных приставов, столкнувшихся с рассматриваемой ситуацией в реальности.

ps. Как вариант, договор сублизинга можно заключить без проведения торгов, с разрешения судебного пристава-исполнителя при обязательном перечислении полученных денежных средств на депозитный счёт отдела. Но в данном случае у судебного пристава возникают совершенно другие риски…

,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.