Гробики По работе возник вопрос о действиях пристава по взысканию долга в случае смерти должника и отказа наследников в принятии наследства. Спросил коллег, как оказалось ситуация хоть и нередкая, но малоизученная.
Залез в законодательство, в итоге всё оказалось не так страшно и сложно, как мне представлялось изначально.

Итак, при ситуации смерти должника возникают два дальнейших пути действия по взысканию долга.
В первом случае наследники вступают в права наследования и через полгода после смерти должника (срок вступления в права наследования) судебный пристав или взыскатель могут обратиться в суд с заявлением о замене стороны с умершего должника на его наследников. Схема отработанная и вопросов не вызывает.
Во втором случае ситуация чуть сложнее. Есть мёртвое тело (должник) без наследников (не нашлись, не было или отказались принимать наследство). Порядок действий в данном случае следующий.
Согласно пункту 1 статьи 1151 Гражданского кодекса (ГК РФ) в случае, если все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным, которое переходит в порядке наследования по закону (ст. 1151 ГК РФ) в государственную или муниципальную собственность.
Признание имущества вымороченным не влечёт за собой прекращение обязательств умершего должника и дальнейшую невозможность взыскания долга и законодательство позволяет (не запрещает) взыскателю обратиться в суд с заявлением о взыскании долга с Российской Федерации в связи с наследованием по закону.
В каждом из случаев следует учитывать следующие вещи.
Наследники отвечают за долги наследодателя только в пределах стоимости наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ). Следовательно, при замене стороны необходимо озадачиться вопросом об оценке данного имущества, поскольку получение на руки определения суда о «взыскании стоимости 1/4 квартиры» будет означать последующую головную боль в определении реальной стоимости этой доли или имущества (автомобиля, катера и т.д. и т.п.).
Также, исходя из этой нормы, можно забыть о полном взыскании долга, например, в сто тысяч рублей при наследственной массе всего в десять.
Сам выморок предусматривает получение имущества представителям Росимущества и, насколько мне известно, случаев получения имущества умершего непосредственно самим взыскателем нет (могу ошибаться, но практики не нашёл). Исходя из данной процедуры, в заявлении ответчиком следует указывать Российскую Федерацию в лице Росимущества (или, в предусмотренном законом случаях, соответствующее муниципальное образование). Всё это означает, что при наличии машины, квартиры, золотых украшений, бриллиантов и прочего ценного имущества мёртвого должника взыскатель сможет получить только деньги.
Одно неудобно, само взыскание приостановится минимум месяцев на девять.

Для изучения вопроса рекомендую прочесть следующие документы:
— инструкцию «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов» (Постановление Совета министров СССР от 29 июня 1984 г. № 683);
— инструкцию Минфина СССР от 19.12.1984 № 185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов»;
— определение ВС РФ от 15.07.2008 № 81-В08-11;
— постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.10.2010 по делу № А75-3204/2010;
— постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.03.2011 по делу № А29-2169/2010;
— постановление ФАС Центрального округа от 12.03.2009 № Ф10-657/09 по делу № А148107/2008260/32;
— постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2010 по делу № А26-2765/2009.

, , ,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.