Достаточно часто в службу предъявляются судебные решения об дисквалификации лиц в порядке статьи 32.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).
При этом перед приставом встаёт закономерный вопрос: имеет ли служба полномочия по исполнению данного типа документов, а если имеет, то каким образом необходимо исполнять решение о дисквалификации.
К сожалению, законодательство не отвечает чётко ни на один из поставленных вопросов.
Более того, изучение практики такого рода исполнения даёт неоднозначные ответы. Так, ряд терорганов возбуждают производство и оканчивают его при получении записи МВД о внесении гражданина в «дисквалификационный лист», другие, оканчивают производство только после истечения срока дисквалификации и т.д.
По мнению многих, наиболее предпочтительным, исходя из законодательства и судя по практике, будет отказывать в возбуждении такого рода исполнительных производств.
Итак, порядок исполнения постановлений о дисквалификации определён статьёй 32.11 КоАП. Данная статья предусматривает, что постановление о дисквалификации должно быть немедленно исполнено после вступления постановления в законную силу лицом, привлеченным к административной ответственности. Исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом.
При этом копия вступившего в силу постановления о дисквалификации направляется вынесшим его судом в орган, уполномоченный Правительством Российской Федерации, либо его территориальный орган, ведущий реестр дисквалифицированных лиц, которым в соответствии с пунктом 2 Положения о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 805, является Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Таким образом, многие считают, что положения КоАП не возлагают на судебного пристава-исполнителя обязанности по принудительному исполнению требований постановлений о дисквалификации. В этой связи при поступлении данного исполнительного документа к судебному приставу-исполнителю, он отказывает в возбуждении исполнительного производства на основании пункта 8 части 1 статьи 31 Федерального закона от 02.10.2010 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
К сожалению, судебная практика по данному вопросу не обнаружена, так что я буду искренне благодарен за её предоставление.
Успехов на службе!

, ,
Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.