То самое письмо, которым разрешаются платежи абонента сотовой связи за товары и услуги со счёта мобильного телефона.

Центральный банк Российской Федерации
письмо от 12 августа 2010 г. № 115-т

Об идентификации физического лица при выдаче ему предоплаченной карты

В связи с поступающими запросами о проведении кредитной организацией идентификации клиента — физического лица в связи с приобретением им предоплаченной карты на сумму, не превышающую 15 000 рублей, Центральный банк Российской Федерации сообщает следующее.
1. В соответствии с пунктом 1.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (далее — Положение N 266-П) кредитная организация вправе осуществлять эмиссию предоплаченных карт, предназначенных для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией — эмитентом от своего имени, и удостоверяющих право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации — эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств.
Согласно пункту 1.14 Положения N 266-П при выдаче предоплаченной карты, совершении операций с использованием предоплаченной карты кредитная организация обязана идентифицировать ее держателя в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон N 115-ФЗ) в порядке, установленном Положением Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 6 сентября 2004 года N 6005 («Вестник Банка России» от 10 сентября 2004 года N 54).
Исходя из п.п. 1.1 пункта 1 статьи 7 Закона N 115-ФЗ обязательным условием, позволяющим кредитной организации не проводить идентификацию клиента — физического лица, является совершение кредитной организацией операций по приему платежей физических лиц, в том числе для приобретения предоплаченных карт на сумму, не превышающую 15 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей.
Учитывая изложенное, при приеме от клиента — физического лица денежных средств в сумме, не превышающей 15 000 рублей, либо сумме в иностранной валюте, эквивалентной 15 000 рублей, для приобретения предоплаченной карты, если у работников кредитной организации не возникает подозрений, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, идентификация клиента — физического лица не проводится.
Вместе с тем при обращении клиента — физического лица в кредитную организацию с целью получения наличных денежных средств, внесенных при приобретении предоплаченной банковской карты, идентификация физического лица должна проводиться кредитной организацией с учетом требований, установленных Законом N 115-ФЗ, поскольку в данной ситуации отсутствует обязательное условие, установленное п.п. 1.1 пункта 1 статьи 7 Закона N 115-ФЗ, а именно — не осуществляется операция по приему платежа от клиента — физического лица.
2. Доведите настоящие разъяснения до сведения кредитных организаций.

Заместитель Председателя
Банка России
Т.Н.ЧУГУНОВА

Trackback

no comment untill now

Sorry, comments closed.